Todas as fotografias
O que visitar
Museus
Núcleo Museológico do Lagar de Azeite de Póvoa de Penela
Descrição
Procurando reforçar o seu valor patrimonial e cultural, a Junta de freguesia de Póvoa de Penela procedeu à recuperação deste Lagar de Azeite procurando manter viva a memória de outros tempos. O ciclo do azeite iniciava-se nos olivais, com a sua colheita das oliveiras. Após a apanha da azeitona esta era lavada e selecionada para depois dar entrada no lagar e passar à fase da moenda, onde o fruto era deitado dentro do moinho e, pela força das mós, movida por dois bois, era triturado e transformado em massa. Após este procedimento passava-se para a fase de prensagem e colocava-se a massa dentro de seiras onde depois era sujeita à pressão da prensa de parafuso e também sujeita às “caldas” (derrame de água a ferver), para assim, se ir libertando o azeite da massa e depois deste mosto oleoso, a chamada decantação do azeite.