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Decorria a era de 1139…
… a Igreja de Santa Maria Maior de Almacave, abria as suas portas recebendo D. Afonso Henriques para que se
realizassem as lendárias Côrtes de Lamego, as primeiras de Portugal, simbolicamente identificadas com a fundação da nacionalidade, onde se estabeleceram as regras de sucessão ao trono, tendo D. Afonso Henriques sido aclamado o primeiro Rei de Portugal.
Espalhou a lenda que, terá sido por essa altura, a primeira vez que foi produzida a “Bôla de Lamego”.
A cidade não estaria preparada para a afluência de tanta gente que se deslocou para assistir à reunião das “Primeiras Côrtes” e, tornando-se necessário alimentar esse povo e, de improviso, à farinha de trigo produzida na parte alta da cidade, à qual foi atribuída o nome de Seara, depois de levedada, se juntaram as carnes de porco salgadas, fumadas ou em vinho-de-alhos, que depois da entrada em forno de lenha, resultou numa das principais iguarias gastronómicas nacionais, cuja excelência se mantém até aos dias de hoje.
Seja ela de presunto, salpicão, sardinha, bacalhau, carne em vinho-de-alhos, fiambre, pá fumada, ou noutras variações e receitas mais modernas, a Bôla de Lamego, pode ser servida como entrada, petisco, lanche ou até refeição ligeira, sempre acompanhada de um bom vinho ou espumantes de Lamego.
Depois da aclamação do Rei de Portugal, povos representados na reunião das Côrtes terão pronunciado o “Grito de Almacave” em latim “Nos liberi sumus, Rex noster liber est, manus nostrae nos liberverunt”, que em português significa “Nós somos livres, o nosso Rei é livre, e as nossas mãos nos libertaram”.
Terra de sabores e tradições, Lamego possui uma gastronomia ímpar, um paraíso de boa e diversificada comida, desde os pratos à doçaria tradicional.
O coelho bravo, bem como os deliciosos petiscos de presunto, os enchidos de porco, o Biscoito da Teixeira, os “Lamegos”, entre outros, e as sumarentas frutas presentes nos pomares que se perdem de vista, ao longo das encostas solarengas das terras do Douro, são apenas algumas iguarias que deliciam o cliente mais exigente.
Contudo, o prato principal é o Cabrito assado com arroz de forno e batata assada.
Ingredientes: Cabrito, batatas redondas, alho, louro, colorau, salsa, vinho branco, azeite, banha e sal.
Depois de o cabrito estar devidamente limpo, retirando a gordura em excesso que cobre a pele.
Juntar num recipiente os alhos esmagados, folha de louro, colorau, azeite, banha e sal grosso para temperar a carne.
Unte o cabrito com o tempero numa assadeira de barro, adicionando ao cabrito o ramo de salsa e vinho branco, deixando a marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte, leve a assadeira ao forno, e vá acrescentando vinho e salsa.
Descasque as batatas, e bem lavadas leve-as a cozer inteiras, em água com sal pelo período de cerca de 10 minutos.
Quando o cabrito estiver quase cozinhado, distribua pela assadeira as batatas e com o molho da assadeira, envolva-as.
A sabedoria aliada à arte de bem cozinhar e acompanhada com um bom e espirituoso vinho, ou por um excelente
espumante, conferem à gastronomia lamecense a autenticidade e o requinte a qualquer refeição.
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