Sabores e Saberes

Tabuaço

Artesanato

O artesanato de Tabuaço está intimamente ligado à construção de peças e instrumentos relacionados com a cultura e as tradições locais.

Ainda há na Granja do Tedo quem reproduza a tradicional cestaria, arte que herdou dos seus antepassados.

No concelho de Tabuaço é interessante constatar a reprodução, em pedra de xisto, das casas típicas da região, embora, os artesãos locais tenham vindo a diversificar o tipo de material utilizado na construção das suas peças, tais como madeiras, granitos, raízes, vides, entre outros.

As peças são as mais variadas, tais como crucifixos, canetas, presépios, relógios e muito mais. Na Aldeia Vinhateira de Barcos, o artesão local utiliza o estanho como material de trabalho, executando belas peças artesanais. Outros artesãos locais destacam-se pela sua habilidade nas artes decorativas.

São vários os artistas tabuacenses que se têm destacado na arte de pintar e desenhar, aplicando múltiplas técnicas de pintura sobre tela (óleo, acrílico, pastel de óleo, cera, aguarela, sprays, carvão entre outros), mas também sobre tecido, murais, cerâmicas, vidros, madeira e pedra.

Por todo o concelho encontramos rendilheiras, tecedeiras e bordadeiras. Na localidade de Guedieiros permanecem, ainda, os armadores de andores.

Gastronomia

Entadas e Petiscos: Presunto e fumeiro local (moiras, moiros, alheiras, chouriças, salpicões); Bola de Carne; Bola Doce; Folar de Azeite

Pratos de Peixe: Peixinhos do rio em molho de escabeche

Pratos de Carne: Cabrito assado com arroz de forno; Bife com molho de Vinho do Porto; Carne de porco grelhada; Picanha; Fritada de Anho; Javali; Arroz de Cabidela

Sobremesa: Aletria; Pudim de Ovos; Arroz Doce; Doces de castanhas; Cerejas, uvas e maçãs; Castanha assada

Bebidas: Vinhos de mesa (tinto, branco e rosé); Vinho do Porto – Jeropiga; Gin Tónico (Cobalto 17)

Doces Típicos: Bolo-rei de Tabuaço; Pão-de-ló; Matrafões

Pratos tradicionais

A gastronomia do Concelho de Tabuaço está intimamente ligada ao modo de vida dos nossos antepassados. Em casa de agricultores não havia loja que não criasse o porco e lareira que não secasse o fumeiro.

Tabuaço oferece, assim, uma gastronomia de saberes e sabores tradicionais, com especialidades como o cabrito recheado de miúdos e acompanhado com arroz de forno.

Como concelho ribeirinho não podemos omitir, até porque o próprio pecado da gula não o perdoaria, os famosos peixinhos do rio, fritos em azeite e conservados num distinto molho de escabeche que só as mãos mais experientes sabem confeccionar.

Rico em caça, o javali é, possivelmente, a mais extravagante iguaria do nosso território muito apreciado e procurado por turistas e visitantes de vários pontos do país.

Tabuaço é sinónimo de vinho e azeite, produtos de excelência cujas características o tempo e as várias gerações souberam, com mestria, conservar e aperfeiçoar.

O tempo soube também preservar a memória e a riquíssima herança gastronómica associada aos Monges de Cister que há muitos séculos tiveram assento no nosso concelho. Hoje, através do paladar, testemunhamos a mestria dos doces conventuais que, segredeiros, ainda chegam às nossas mesas.

Com mais desplante, porque para tal se vale da fama de ser o melhor de Portugal, apresenta-se o famoso bolo-rei que há muito saiu do cenário natalício e praticamente durante todo o ano se mostra nas padarias e pastelarias do concelho, logo ali ao lado dos famosos folares de azeite, estes mais associados à Páscoa.

É assim caso para dizer que se em Tabuaço o Melhor do Douro está Aqui, a melhor gastronomia também aqui se prova!

Prato - Cabrito assado com batata assada e arroz de forno

Ingredientes: Cabrito, sal, azeite, pasta de pimentão, alho, vinho branco, ervas aromáticas, entre as quais alecrim e folha de louro.

Modo de preparação: A carne é assada no forno depois de ficar por várias horas em marinada de vinho branco e ervas aromáticas. A particularidade do nosso cabrito assado é que os líquidos da assadura servem de tempero também às batatas e ao arroz, igualmente assados no forno.

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